您现在的位置: 首页 >> 综合监管 >> 相关信息
字体大小[ ]     
市交通执法集美大队全力做好重要时段安全保障工作
2017-09-07  (阅读人数:)

  为切实做好重大活动期间交通执法保障工作,市交通综合行政执法支队集美大队在筹备和服务保障工作上下大功夫。

  一是强化应急值班值守,严格落实领导带班和24小时值班值守制度。1、采取定时与不定时结合的执法方法,加强对客运站点和旅游集散地周边路段的巡查,查处各类违规经营车辆;针对集美长途汽车站周边等重点区域的巡查,安排执法人员不间断站岗,一方面维护车站周边良好的营运秩序,另一方面配合公安部门做好安检和分流工作。2、针对前期物流安全管理专项执法活动中发现的突出问题采取回头看的工作方法,对公安部门抄告的物流企业逐一进行核查。3、进驻林德气体厦门有限公司和厦门集顺金牌运输有限公司两家企业,与安监部门联合执法,加强对危货企业的监管。收集辖区客运货运企业的明日行程情况,要求其严格按照报送行程行驶。4、联合集美公路部门拆除G319线杏前路段、G324集美段非公路标志牌21面,约100平方米,并联合公路局制止2起未按标准埋设管道行为。

  二是做好厦门北站执法执勤工作并及时疏运滞留旅客,努力为来厦旅客排忧解难。厦门会晤期间,集美大队北站中队的执法人员严查非法营运、整治旅游客车违法违规行为、维护出租车营运秩序。加大对出租车坐地起价、议价、拒载等违规行为的查处力度,及时处理关于出租车的投诉。同时密切关注关注客流动态,及时传递客流信息。受台风影响,动车出现了晚点到达的情况,执法人员一边维护出租车上客通道的秩序,安抚乘客情绪,引导他们有序排队上车;一边持续发出召车信息,召出租车来北站运送旅客;同时,配合公交集团引导乘客乘坐直通车,加大客流疏散速度,缩短乘客滞留时间。执法人员坚持到夜间末班车旅客疏散完毕,执勤人员才下班,疏运任务圆满完成。

  三是积极争创全国青年文明号,在辖区开展“礼让斑马线,文明伴我行”、文明引导乘车、扶正摆齐共享单车等志愿服务活动。9月3日,集美大队志愿服务的的队员们冒雨到集美长途汽车站及其周边开展志愿服务活动,他们在设有红绿灯和斑马线的路口倡导文明礼让行为,在公交车站台引导市民排队乘车,并协助携带大件行李的乘客上车。志愿者们看到路边的共享单车凌乱的停在路边,又一一将其扶正排好,赢得周围群众的称赞。他们还录制了倡导“执法为民 交通先行”的视频。 (市交通执法支队集美大队   马宁)