您现在的位置: 首页 >> 应急管理 >> 相关信息
字体大小[ ]     
集美区侨英中心幼儿园开展校车疏散演练
2017-12-19  (阅读人数:)

  为了提升幼儿园外出车辆事故应急避险及疏散演练的组织和管理水平,强化师幼安全意识和应急避险及疏散能力,培养幼儿终身受益的道路交通事故应急行为习惯,12月18日上午,集美区侨英中心幼儿园选取滨水园大一班师生,在操场进行模拟校车着火疏散演练。

  演练场景:大家开心乘车出游现场总指挥发布指令“车辆起火,立即疏散”,提醒幼儿有序疏散。引导老师听到车辆着火指令,马上打开车门,带领幼儿有序撤离。幼儿听到指令解开安全带,捂住口鼻。按照“左右左右”一列一列有序紧急疏散。随车老师在车门口协助幼儿安全下车。与此同时,司机拿出灭火器进行灭火,并留意车上是否有人员逗留。引导老师带领幼儿撤退到距离车辆10米以上的“临时集结地”。幼儿到达“临时集结地”后排成四列蹲下,教师进行点名。人员全部下车,继续带领幼儿撤离到距离车辆50米以上的“安全集合区”。车上人员全部安全到达“安全集合区”,教师再次点名。

  本次校车演练受到领导重视,并层层落实。班级老师认真组织校车演练安全教育,安全小组做好场地布置和隐患排查工作。但是演练过程中发现一些问题。我们需要不断反思改进,把车辆疏散安全教育融入到幼儿安全教育中,提高幼儿、教师的安全意识。(集美区侨英中心幼儿园   黄小青)