您现在的位置: 首页 >> 事故案例
字体大小[ ]     
玉林博白村民深井中修水泵 防护不当致4人死亡
2017-09-07  (阅读人数:)

  9月6日12时26分,广西玉林市博白县文地镇大沙村顺发养殖场内,养殖场老板的外甥在一口深约13米的水井中修理水泵时由于防护不当晕倒在井内,养殖场老板发现后,与其儿子及一名养殖场饲料推销员三人下井施救,由于在施救过程中没有携带任何防护设备,导致4人全部遇难。

  事故发生后,当地公安、消防、医疗等部门迅速赶赴现场处置,救援人员到场后,首先对井周围围观群众进行警戒,侦查发现该井深约13米,井口宽约60公分,井底宽约3-4米,井底水位约3米,井壁为砌砖,整个水井呈倒漏斗状,透过井口可发现在水面放置水泵的平台上躺着其中1名被困人员,其余3人在水下失踪。

  了解情况后,救援人员立即部署救援方案,考虑到井下氧气含量低,消防官兵首先使用空气呼吸器向井底供氧后,两名消防官兵携带绳索、腰带、照明设备等救援器材,在现场民警、村民的协助下深入井下进行救援,于14时45分成功救出水泵平台上的被困人员,经现场医护人员确认,已无生命体征。

  随后,消防官兵使用水泵对井内的积水进行抽吸后,再次下井对其余三人进行营救,至18时37分,3名被困人员相继被救出,但经现场医务人员确认均已死亡。此次事故,共造成4人死亡。据初步判断,此起事故可能是由于井下空气稀薄,第一名下井修理水泵的村民缺氧晕倒后在水泵平台上,后续三人下井施救时,不慎晕倒掉入水中,导致4人全部遇难。具体原因有关部门正在进一步调查。

  消防部门提醒,深水井内空气稀薄,并有可能存在沼气等有毒气体,深入井下作业时,除佩戴必要的安全防护装备外,也可以利用抽风机、鼓风机等对井内进行送风供氧,确定安全后方可下井作业。(来源:搜狐网)