您现在的位置: 首页 >> 事故案例
字体大小[ ]     
某化工公司硫磺卸车作业爆炸事故原因分析
2016-12-16  (阅读人数:)

  2008年1月13日,云南省某化工公司三环分公司硫磺仓库发生爆炸,造成7人死亡、32人受伤。

  一、事故经过和危害

  2008年1月13日2时45分,昆明市东站工商服务公司(铁路运输装卸承包单位)的53名工人开始在该公司储存硫磺的仓库内从事火车硫磺卸车作业,作业过程是从火车上卸下并拆开硫磺包装袋,将硫磺分别倒入平行于铁路、与地面平齐的34个料斗中,硫磺通过料斗落在地坑中输送机传送带上,用输送机传送带将硫磺送入硫磺库。3时40分,地坑硫磺粉尘突然发生爆炸,爆炸冲击波将料斗、硫磺库的轻型屋顶、皮带输送机、斗式提升机等设施毁坏,造成7人死亡、7人重伤、25人轻伤。

  二、事故原因分析

  事故发生的原因:

  1.天气干燥,空气湿度低,装卸过程中容易产生易燃爆的硫磺粉尘。

  2.深夜静风时段,空气流动性差,造成局部空间内(皮带运输机地坑)硫磺粉尘富集。工人在从事火车硫磺卸车作业时,没有针对硫磺粉尘采取相应的技术措施,硫磺粉尘浓度达到爆炸极限范围,在现场产生的点火能量作用下,皮带运输机地坑内的硫磺粉尘引发爆炸。

  3.搬运工人虽然知道现场硫磺粉尘浓度过高,但并没有意识到干燥空气中的硫磺粉尘非常容易发生燃爆,部分工人还不得不临时找来口罩以防护粉尘、继续工作,直至事故发生。承包装卸业务单位的工人流动性大,进行系统的安全教育有难度,工人安全意识较低,也是导致事故发生的一个重要因素。