您现在的位置: 首页 >> 工作动态
字体大小[ ]     
集美区政府召开今冬明春火灾防控工作推进会
2017-12-29  (阅读人数:)

  12月28日下午,集美区政府召开今冬明春火灾防控工作推进会,区政府李宗泽副区长出席会议并讲话,区消防工作联席会议成员单位、各镇街分管领导及各派出所分管副所长参加会议。

  会上,全体参会人员观看了火灾警示教育片,消防大队蔡立峰大队长通报了近期全国部分地区较大亡人有影响火灾情况,分析了集美区火灾形势。公安分局许群选副局长部署围绕火灾隐患排查整治、出租房消防安全治理、高层建筑和电气火灾综合治理、重要时间节点消防安全管理、消防宣传教育等五项重点工作,再次明确镇街、公安机关、行业部门工作责任和整治措施。

  李宗泽副区长指出全区的消防安全形势总体平稳,但从消防部队接到的起火警情来看,消防安全形势依然严峻。他要求,一要增强做好消防工作的责任感和紧迫感。国务院办公厅颁布《消防安全责任制实施办法》,明确了管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,坚持单位消防安全自查、隐患自除、责任自负的基本原则,为新时期依法治火指明了方向。各镇街、各部门要深入学习贯彻《消防安全责任制实施办法》,切实加强对消防安全工作领导,进一步抓好消防安全责任的落实,采取一切有效措施整治和消除火灾隐患,全力做好今冬明春火灾防控工作。二要持续保持火灾隐患整治高压态势。各镇街、各行业部门要瞄准商场、市场等人员密集场所、易燃易爆场所、大型群众性活动场所、“九小场所”、“三合一”建筑、高层建筑、电气火灾、在建工地等火灾防控“靶心”, 迅速组织开展火灾隐患排查整治。围绕风险点和薄弱环节,坚持以铁腕履行消防安全监管职责,加大问题整治力度,坚决做到隐患不整治不停手,措施不落实不放过,问题不解决不罢休。三要坚决确保消防安全责任制落实到位。各镇街、各部门要以北京、天津以及厦门市多起火灾事故责任追究为戒,自觉履行好属地和行业系统的消防安全责任。区政府将加大火灾事故责任追究力度,坚持把事前追究与事后追究有机结合起来,实行责任倒查和逐级追查。(集美消防大队 戴华玲)