您现在的位置: 首页 >> 工作动态
字体大小[ ]     
集美区提振“三种精神状态”狠抓岁末年初安全生产工作
2017-11-17  (阅读人数:)

  岁末年初各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,安全生产不稳定因素增多、安全压力增大等特点,集美区要求各级各部门提振“三种精神状态”深入贯彻落实党的十九大精神,狠抓岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故发生。

  一要提振“时不我待”的精神状态,贯彻落实十九大精神。各级各部门要深刻认识十九大的重大政治意义、理论意义和实践意义,切实把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习热潮,思想上、行动上自觉统一到党的十九大精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要切实把十九大精神转化为抓好安全生产工作的动力和具体举措,扎实推进道路交通安全综合整治三年提升工程、危险化学品综合治理、电气火灾综合治理、粉尘涉爆专项治理、风险分级分类管控等工作,积极构建风险分级管控和隐患排查治理体系、安全生产信用体系,深入推进安全生产领域改革发展,切实有效防范和遏制重特大生产安全事故。

  二要提振“持之以恒”的精神状态,抓好安全生产大检查。各级各部门要按照省、市、区安全生产大检查的部署要求,以岁末年初安全生产工作为主要目标,强化自查自纠、行业检查、政府督查等措施,持之以恒地抓好安全生产大检查第三阶段工作;要组织开展全方位、全覆盖检查,重点检查高危重点企业、关键部位、薄弱环节,切实做到“不留盲区、不留死角、不留隐患”;要巩固前期安全生产大检查的成效,进一步严格安全生产监管执法,紧盯重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,严格执行“四个一律”“五个一批”措施,督促企业全面落实安全生产主体责任。

  三要提振“攻坚克难”的精神状态,深化风险隐患管控治理。各级各部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,牢固树立安全发展理念,切实增强安全生产红线意识、底线思维,结合本辖区、本行业实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患;要突出道路交通、危险化学品和烟花爆竹、消防、建筑施工、旅游等重点行业领域,攻坚克难,深化专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故;要超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保辖区安全生产形势稳定。(集美区安监局   陈东辉)