您现在的位置: 首页 >> 工作动态
字体大小[ ]     
集美区“三坚持”推动安全生产工作再上新台阶
2017-10-10  (阅读人数:)

  今年以来,集美区严格落实国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,以防范和遏制重特大生产安全事故为目标,坚持目标导向、问题导向、效果导向,强化责任落实,确保辖区安全生产形势实现根本性好转。

  一是坚持在抓部署促落实上下功夫,推动大排查大整治落地落实。认真制定印发安全生产大排查大整治行动方案、大检查工作实施方案,狠抓组织领导,强化动员部署,着力构建形成区、镇街(部门)、村(居)、企业四级联动全方位开展安全生产大排查大整治态势。区委书记李钦辉、区长何东宁等区领导深入基层、深入企业带队开展安全生产大检查工作40余次,区委区政府其他领导也多次带队开展检查;各镇(街)、各有关单位领导开展带队检查168次,检查各类生产经营单位350余家次,有效督促企业严格落实安全生产主体责任。

  二是坚持在抓排查促整改上下功夫,推进隐患问题治理到位到人。按照高危、重点、一般企业分类,通过搭建平台、专家服务、实地走访、逐一查看等方式方法,全面开展企业安全生产状况的调查摸底。全区建立了政企微信群69个,服务1万余家生产经营单位,传达、推送安全生产文件、知识1000多次,辖区共排查出高危企业202家,重点企业420家,一般性企业4034家。同时开展专项督查,督促辖区4913家企业上报隐患自查自纠情况,上报隐患10672条,已整改10538条,整改率98.74%,企业投入整改资金601.26万元。

  三是坚持在抓执法促提升上下功夫,强化行业领域整治入深入细。结合国务院、省、市、区通报的隐患问题整改,重点排查整治道路交通、建筑施工、危险化学品等重点行业领域,突出学校、旅游景点、大型活动点等人员密集场所和外来务工人员、农民工等人员集中劳动密集型企业,全覆盖、高频度开展安全生产执法检查,累计发放告知书、明白卡12600余份,签订承诺书、责任状9900余份,签订重大活动期间安全生产管理责任承诺书3200余份,检查各类生产经营单位17945家次,发现隐患11953条,已整改11791条,限期整改1747家,依法停产停业整顿49家,依法关闭取缔128家,主动停产停业950余家,罚款699.54万元。(集美区安监局 陈东辉)