您现在的位置: 首页 >> 工作动态
字体大小[ ]     
集美区“四要求”提早部署国庆中秋假期安全生产工作
2017-09-25  (阅读人数:)

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,巩固提升厦门会晤期间安全生产大排查大整治成效,切实做好国庆中秋长假期间的安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故发生。集美区及早部署,强化责任落实,深化隐患排查治理,落实防范措施,努力确保辖区民众过一个安乐、祥和的节日,确保人民生命财产安全和社会安全稳定。

  一、提高认识,强化安全生产责任落实。结合当前辖区高温、强降雨、强台风等影响,针对节日期间群众出行活动多,人流、物流、车流剧增,事故易发多发的特点,进一步明确职责分工,要求各级各部门从严落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”规定,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,严格落实安全生产监管责任和企业主体责任。要继续开展安全生产大检查,突出重点部位、重要环节、关键时段的排查整治,及时消除安全隐患,堵塞安全漏洞。要加强督查检查,各级领导干部要带头深入基层一线开展督导,强化各行业领域安全生产检查,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保辖区节日期间安全生产形势平稳。

  二、加强预防,深入开展隐患排查整治。要认真总结厦门会晤期间安全管控经验,督促整改前一阶段安全生产大检查发现的安全隐患,推动企业落实安全生产主体责任;要全面推进第二轮政府层面和企业层面自查自纠工作,突出易发生重大事故的危险化学品、烟花爆竹、消防、道路运输、建筑施工、冶金和对生产生活易产生重大影响的油气蒸汽输送、燃气、电力、铁路等行业领域以及人员密集场所,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的隐患和问题,按照“100%列清单、100%建台账、100%定措施、100%实整改”的要求,能立即整改的立即整改,不能立即整改的落实安全防范措施。

  三、严格执法,强化重点行业领域整治。一是加强易燃易爆危险化学品、烟花爆竹企业的安全检查,深入开展危化品单位、涉氨制冷企业压力容器、压力管道使用安全专项整治,及时消除各类事故隐患。二是加强对大型旅游节庆活动、大型游览和游乐设施等的安全检查,开展景区、景点旅游安全隐患排查工作,确保旅游安全。三是要强化劳动密集型企业以及车站、城市综合体、大型商场、学校、医院、宾馆饭店、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所消防安全执法检查,严防火灾事故发生。四是要加强对交通运输企业和重点车辆的安全监管,强化对客运班车、旅游包车的重点管控,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶等行为。五是要加强建筑施工安全监管,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故;要组织开展非法违法混凝土搅拌站排查,加大非法违法从事混凝土搅拌生产经营行为的整治力度。六是要深入开展压力容器、压力管道、供热管道和蒸汽车间安全隐患排查整治,全面摸清辖区现有压力容器、压力管道、供热管道和蒸汽车间安全状况,针对存在的隐患问题,全面制定整改措施,限时抓好整改。

  四、强化值守,提高应急反应处置能力。各级各部门要高度重视应急值班值守工作,严格执行24小时值班、领导带班和事故信息报告制度,强化部门间联防联控,及时掌握工作动态,确保通信联络和信息渠道畅通;要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,不断完善生产安全事故应急预案,加强应急力量储备和应急物资装备;要加强巡查检查,确保遇有突发事件能够按规定及时、准确报告反馈,能够快速反应、迅速处置,切实有力保障辖区社会安全与稳定。(集美区安监局   陈东辉)