您现在的位置: 首页 >> 工作动态
字体大小[ ]     
市火炬高新区集美安监站“实、细、严、大”助力安全生产大检查
2017-09-08  (阅读人数:)

  为进一步加强园区安全生产工作,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚决遏制各类安全生产事故的发生,结合园区安全生产工作实际,持续开展园区安全生产大检查。

  一是落实责任“实”,按照“管生产必须管安全,管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,明确园区各单位责任,严格落实企业主体责任,把组织好,开展好安全生产大检查工作,作为当前安全生产工作的首要任务,园区安全生产委员会各成员单位应高度重视,精心组织,推进园区各行业、领域安全生产大检查工作的落实。

  二是隐患排查“细”。按照在前期安全生产大排查大整治的基础上,继续开展更深更细的安全生产大检查,以严防死守、看尽盯死的工作态度,采用突击检查、明察暗访、联合检查等多种方式,针对园区重点行业、重点领域、重点部位进行开展覆盖式检查、拉网式搜查、地毯式排查,保障安全生产隐患不留死角,以“归零”的心态,坚决遏制重特大安全生产事故的发生。

  三是打非治违“严”。严格实施“四个一律”措施,加大行政执法力度,严厉打击非法违法行为,针对重点领域、重点行业和重点项目,坚持以“严”字当头,一旦发现对存在重大安全生产隐患的企业该处罚的坚决予以处罚,该停产的坚决予以停产,该关闭的坚决予以关闭。对安全生产隐患“零容忍”,采取一查到底、一拆到底、不留后患。

  四是宣传力度“大”。借助各类载体和活动平台,广泛宣传安全生产大检查,充分依托园区“互联网+安全”信息服务平台,通过线上不定时发布安全生产相关法律法规及正反面事故案例,引导广大群众职工广泛关注、积极参与安全生产大检查,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为,努力营造园区“关爱生命、关注安全”的良好社会氛围。(市火炬高新区集美园区安监站 林洋)