您现在的位置: 首页 >> 工作动态
字体大小[ ]     
集美区教育局多举措强化秋季开学初校园安全工作
2017-09-07  (阅读人数:)

  为进一步强化开学初学校安全工作责任,明确学校安全工作要求,扎实做好开学初学校各项安全工作,切实维护学校正常的教育教学秩序,集美区教育局多举措强化秋季开学初校园安全工作。

  一是强化火灾隐患排查整治活动。要求区属学校要开展消防安全隐患自查自纠,强化消防“四个能力”建设,积极邀请消防培训员走进校园,全面提升校园消防安全管理水平。

  二是强化反恐防暴等突发事件应急处置。要求区属学校要根据本单位实际,修订完善校园突发事件应急处置预案并确保制度上墙;要严格外来人员及车辆登记制度,切实守好自家门,看好自家人。

  三是强化危险化学品安全管理。要增强危险化学品管理、使用人员的安全意识,严格执行危险化学品的管理制度,落实各项安全防护措施,严格实行“五双”管理制度,做好保管及安全普查工作。

  四是强化校车安全管理。9月2日下午,召开2017年秋季校车单位领导、跟车老师、驾驶员培训暨校车隐患大排查部署工作会,组织学习了《校车安全管理条例》《福建省实施〈校车安全管理条例〉办法》及刑九等内容相关章节,并结合全区校车日常管理中存在的不足及学校重点要做的工作进行了详细的解读和部署,通过学习,进一步明确了学校领导的校车管理责任、校车驾驶员的安全驾驶责任、跟车老师的乘车监护和监督责任,从而进一步增强了学校落实校车安全管理的责任感和紧迫感。

  五是强化安全教育。要求各校要把安全教育作为师生员工“开学第一课”的重要内容,落实好开学第一周一节公共安全课要求,继续深入开展全方位、多角度的防溺水、防交通事故、防校园欺凌、防火等宣传教育,不断提高师生防范意识和逃生避险、自救互救技能。(集美区教育局  许惠婷)