您现在的位置: 首页 >> 公文公告
字体大小[ ]     
集美区安全生产委员会办公室 转发关于切实做岁末年初和全市两会期间安全生产工作的通知
2017-12-29  (阅读人数:)

集美区安全生产委员会办公室

 转发关于切实做好岁末年初和全市两会期间安全生产工作的通知

 

各镇(街),区安委会成员单位:

    现将《福建省人民政府安委会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(闽安委办〔2017〕91号)转发给你们,请结合正在开展的第三阶段安全生产大检查专项行动和保障全市“两会”期间安全生产平稳加以贯彻落实。

    镇(街)、各部门和单位务必召开安全生产专题会,认真分析研判本辖区、本部门、本行业领域当前安全生产状况,研究部署岁末年初安全生产工作。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,做到责任落实到位、监管覆盖到位、隐患整改到位、应急防范到位。坚持以查大风险、除大隐患、防大事故为着力点,排查整治非煤矿山、交通运输、危险化学品、消防火灾、烟花爆竹、建筑施工、文化旅游、水上安全、地下管网、粉尘涉爆、特种设备、市政燃气、玻璃幕墙、“三合一”及人员密集场所等行业领域安全隐患。

    深刻吸取北京大兴“11·18”火灾事故教训,全力做好火灾防控工作,要针对岁末年初施工现场易发火灾事故的特点,严格履行电焊、切割等动火作业审批手续,电气焊作业人员必须持证上岗,所从事的焊割作业项目必须与其所取得的特殊工种操作证资格相符;严格操作规程,严格执行特种作业规范,作业前必须彻底清除动火作业区易燃可燃物,准备电气焊焊渣接火装置、消防灭火器材,落实作业看火人,在有易燃易爆危险物品的场所,一律不得进行焊接作业,坚决防范电气焊落渣引发的火灾事故;对违章作业、违规施工的,发现一起严查一起,对因此引发火灾事故的要严肃追究责任,决不姑息迁就。

    要进一步加强岁末年初安全生产宣传教育工作,营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围,全力防范各类生产安全事故发生,确保岁末年初和“两会”期间辖区安全生产形势持续稳定。

    镇(街)、各部门要高度重视安全生产情况的报送工作,在2018年2月14日前,结合报送安全生产大检查情况报送,将岁末年初安全生产工作落实情况一并上报安委办。

 

附件:福建省人民政府安全生产委员会办公室转发关于切  

      做好岁末年初安全生产工作的通知

 

                集美区安全生产委员会办公室

                2017年12月29日

(联系人:陈东辉,电话:6217939,传真:chdh@jimei.gov.cn)