您现在的位置: 首页 >> 公文公告
字体大小[ ]     
集美区安全生产监督管理局关于加强危险化学品和烟花爆竹今冬明春火灾防控工作的通知
2017-12-05  (阅读人数:)

各镇(街):

即日起至2018年全国“两会”结束是今冬明春防火期。根据省、市、区政府关于今冬明春火灾防控工作的部署要求,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,切实做好今冬明春消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全,从即日起至全国“两会”结束期间,在全区范围内集中组织开展危险化学品和烟花爆竹冬春火灾防控工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标


深入贯彻落实中央领导同志关于加强安全生产的重要指示精神,按照“党政同责、一岗双责”的要求,狠抓危险化学品和烟花爆竹领域火灾防控,加强消防宣传培训,全面开展冬春火灾防控工作,确保危险化学品和烟花爆竹领域不发生较大以上亡人火灾事故,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,保障人民群众生命财产和社会安定稳定。

二、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年12月15日前)。各镇(街)结合辖区实际,有针对性地制定细化危险化学品和烟花爆竹今冬明春火灾防控工作方案,及时进行动员部署,明确职责任务和检查标准,确保认识到位、领导到位、部署到位、措施到位。

(二)全面检查阶段(2018年全国“两会”闭幕前)。深入贯彻落实《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办[2014]68号),组织辖区危险化学品生产、经营、使用单位和烟花爆竹企业深入开展火灾隐患排查整治。

(三)总结提升阶段(全国“两会”闭幕后15天内)。认真总结分析冬春火灾防控工作情况,查找工作不足,建立提升火灾防范和应急处置能力的长效机制。

三、工作重点

(一)开展危险化学品企业仓库物资排查。对辖区生产、经营、使用危险化学品的企业仓库仓储物资存储情况开展一次全面清查,详细掌握现有的存量、物品性质、危险化学品进出库情况、分类堆放情况,切实做到对全区危险化学品存储情况底数清、情况明,预防措施切实有效。

(二)确保重大活动、节日期间安全。要紧盯全国、省、市“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,强化危险化学品和烟花爆竹安全管控,加大检查力度,整治突出隐患,确保行业安全稳定。

四、工作要求

(一)提高思想认识。冬春季是火灾易发、高发期,发生火灾特别是亡人火灾的风险剧增。各镇(街)要充分认清做好冬春火灾防控工作的重要性,强化措施,确保危险化学品和烟花爆竹安全生产形势持续稳定。

(二)深入排查整治。各镇(街)要组织辖区相关企业认真开展火灾隐患排查整治,强化督查,对排查出的火灾隐患,要制定整改措施,明确整改时限,落实整改资金,确保整改到位。

(三)强化宣传教育。利用政务门户网站及微博、微信等媒体,集中开展防火安全宣传,督促各相关企业利用宣传栏、内部网络,采取集中学习、组织培训、班组活动等形式,学习防火、灭火和逃生自救常识,提高员工消防安全意识,增强逃生自救能力以及扑救初期火灾能力。

 

 

                       集美区安全生产监督管理局

                           2017年12月5