您现在的位置: 首页 >> 公文公告
字体大小[ ]     
集美区安全生产委员会办公室关于开展压力管道专项治理工作的通知
2017-12-05  (阅读人数:)

各镇(街),各有关单位:

根据市安委办《厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强压力容器压力管道使用的监督检查和管理的通知》(厦安办〔2017〕172号)文件精神,市质监二分局、区经信、安监和各镇(街)等部门分别开展了企业自查和隐患排查工作,取得了一定成效。但从前期排查情况来看,辖区压力管道仍存在运行多年、管网老化、设备超期未检等安全隐患。经研究,决定组织开展压力管道专项治理工作,现将有关事项通知如下:

一、开展联合专项检查

1.12月14日至12月30日,市质监局第二分局牵头联合区经信局、区安监局、区建设局、区市场监督管理局等相关行业主管部门和镇(街),组成3个联合检查组,在前期排查的基础上,对集中供汽、高温高压、有毒有害、易燃易爆介质的压力管道使用单位开展检查。同时,各镇(街)要加强日常排查工作,对新排查到的压力管道使用单位,要及时报市质监局第二分局,增补进联合检查计划。

2.市质监局第二分局负责沟通、协调厦门市特种设备检测检验院,提供相关专家和专业技术人员,为监督检查和后续整改工作提供技术支持。

3.对检查中发现的问题,由市质监局第二分局负责进行汇总发送给各单位;由相关行业主管部门督促企业落实整改,逾期不改, 依据相关的法律法规的规定进行查处。

二、督促问题企业整改

1.各压力管道使用单位应切实落实安全生产主体责任,对检查发现的安全隐患,制定整改方案和计划,按期落实整改。

1)对检验不合格的压力容器压力管道,使用单位应立即停用不合格设备,经整改、检验合格后方可使用。

2)对未经检验的压力容器压力管道,使用单位应停止使用设备进行整改。由于生产原因确实无法停止使用的,使用单位应全面评估设备安全状态,采取相应的安全防护措施保证设备安全运行,并向行业主管部门提交安全承诺书。于20181月15日前联系检验机构,确定检验工作计划,并将检验计划与安全运行措施报行业主管部门,于2018年3月15日前完成全面整改并检验合格。

3)对检查发现的未配备持证作业人员、制度不健全等其他问题,使用单位应于20181月15日前完成整改。

2.收到问题汇总表后,各行业主管部门、镇(街)应在一周内召开会议,将以上要求传达到各相关企业,督促企业落实安全主体责任,制定检验工作计划,按期完成整改。各部门职责分工:区安监局负责危化品企业,区市场监督管理局负责食品、药品生产企业,区经信局负责前两类以外的规模以上工业企业,区建设局负责燃气企业,各街道办负责规下企业。

3.市质监局第二分局协调检验机构全力做好设备检验工作,商请市特检院指导使用单位制定有利于检验的措施和计划,每月通报一次本月检验工作情况和下个月检验计划。

三、问题企业“回头看”

对未按文件要求时间节点确定检验计划、完成整改的单位,由行业主管部门负责督促落实。如经多次督促,仍未整改到位的,由行业主管部门牵头,质监、安监、街道等部门参与,对该单位开展联合执法,对隐患设备坚决予以停用。

四、工作要求

各镇(街)、各相关部门要高度重视,强化组织领导,精心安排部署,认真抓好落实;要抽调精干人员,集中精力开展督促检查,通过联合执法,形成齐抓共管的合力,督促企业切实落实安全主体责任。请各单位将专项治理联系人名单于12月6日反馈至市质监局第二分局(联系人:吴阳明;联系电话6889508传真:6580299

                     

附件:压力管道专项治理工作联系人名单

                 

 

集美区安全生产委员会办公室 

 2017年124