您现在的位置: 首页 >> 安全要闻
字体大小[ ]     
市火炬高新区集美安监站严把安全监管阀门共筑安全和谐园区
2018-01-11  (阅读人数:)

  自2017年以来,市火炬高新区集美安监站以“志不求易、事不避难”大赶考为抓手,坚持问题导向,深入园区排查重大风险、紧盯重点部位、整治安全隐患、保障重要节点,不断强化企业安全生产管理,推进各项工作落实到位。

  一是压实责任,完善园区企业安全生产责任。强化责任传导,认真贯彻落实《中共中央国务院推进安全生产领域改革发展意见》,精心制定园区2018年安全生产工作计划,协调园区相关管理单位,明确责任,细化分解任务,开展上门走访企业谈心,推动企业主要负责人履行安全生产法定职责,推进企业安全生产主体责任落实。

  二是精准发力,加大隐患排查治理力度。以隐患排查整治为重点。开展元旦春节、节前检查、节日期间值守等安全生产工作,重点突出园区内二次装修企业和门店、在建工地、地铁一号线出入口及周边施工区域等重点部位的安全生产检查,累计检查、复查园区生产经营单位185家,指导企业完善改进安全生产管理问题1016项,发出执法文书185份,签订安全生产力责任书185份。同时,下发《安全生产大排查大整治工作方案》及“两书一卡一状”205份,责令企业安全转移生产场所1处,拆除室内冷库1座,劝导腾退危险化学品试验室1间。

  三是优化服务,扎实推进行政执法。坚持政企联动与专项整治相结合,现场检查与网络监管相结合,督促与指导服务相结合,组织园区相关管理单位召开各类安全生产工作会议、接受安全生产调研、参加安全培训和学习交流活动28场次;及时传达学习贯彻落实上级各类安全生产工作文件66份;向园区生产经营单位下发《园区安全生产大检查工作实施方案》等安全生产工作文件4份;组织园区110家具有代表性的生产经营单位开展了《安全生产法》专题知识培训,以点带面,进一步提高了园区生产经营单位的法制观念和安全生产意识。

  四是创新模式,推进园区“互联网+安全生产”新模式。扎实推进职业卫生与安全生产一体化监管,积极打造互联网应用型安全生产管理体系。充分利用现有的安全生产信息资源,整合安全生产办公数据化、隐患排查治理信息化、执法检查等现有业务网络化,做到企业数据齐全、隐患信息清晰、执法检查资料完备,实现信息共享、数据共享,与园区信息集团、创新软件园管理公司、新业园物业等相关管理部门资源共享,采用园区大数据云计算中心,将园区大数据应用到安全生产中,提升源头治理能力。(市火炬高新区集美园区安监站 林洋)