您现在的位置: 首页 >> 安全要闻
字体大小[ ]     
市火炬高新区集美安监站“四抓手”做好“两节”期间安全生产工作
2017-09-28  (阅读人数:)

  国庆、中秋两节即将到来,为有效预防各类安全生产事故,营造一个平安、快乐、祥和的节日氛围,市火炬高新区集美安监站“四抓手”做好两节期间安全生产工作。

  一是抓工作部署,落实安全责任。今年“两节”时间重合,假期时间长,安全生产任务繁重。园区安委会成员单位按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,严格落实园区安全生产责任,强化安全监管措施,牢固树立红线意识,风险意识,结合当前正在开展的安全生产大检查,园区各相关管理单位各司其职,各负责任,把安全责任落实到每个环节,每个岗位和每个人员,认真制定“两节”期间安全防范措施并狠抓落实,确保节日期间安全生产形势平稳。

  二是抓节日特点,严防安全事故。结合安全生产大检查和平安护航“十九大”维稳安保工作,深入分析研究以往国庆、中秋节日期间安全生产的规律特点,提前研可能存在的安全风险,组织对园区内容易发生事故的重点部位、重点环节、重点区域进行全面的安全生产隐患排查,特别是人员密集场所、在建工地安全监督和管理,提前制定安全管控方案,合力控制好好高峰时段人员流动量,严防临近假期上下班期间,员工归家心切造成拥挤、踩踏等各类事故发生。

  三是抓重点部位,全面消除隐患。继续抓好园区重点部位的安全生产监管,认真按照大检查活动方案要求,结合行业实际、园区实际和特点,把大检查活动与护航十九大维稳安保结合起来,全面对照标准进行检查,针对园区在建工地、新进驻二次装修企业和门店、高层建筑楼宇墙面施工、路面改造路段等各个重点部位的安全隐患排查,切实巩固提升大检查成果,举一反三,抓实整改,消除各类隐患,保持“两节”期间要求不变,力度不减,氛围不降,全力防范各类安全生产事故的发生。

  四是抓应急值守,提高处置能力。安监站高度重视“两节”期间的值班值守工作,督促园区相关管理单位认真落实关键岗位24小时值班制度,事故信息报告制度,确保园区通信联络和信息渠道长期畅通,确保妥善应对和处置事故和险情。进一步健全安全生产风险预测预报预警和应急协调联动机制,进一步完善应急预案,加强园区各单位开展救援队伍应急演练,做好物资、装备等应急准备工作。密切关注“两节”期间的安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确舆论导向,做好舆情应对,维护园区网络信息稳定。(市火炬高新区集美园区安监站 林洋)