您现在的位置: 首页 >> 安全培训
字体大小[ ]     
集美区侨英小学举办消防应急疏散演练暨微型消防站技能培训
2017-03-16  (阅读人数:)

 

    3月15日,集美区侨英小学举行了消防应急疏散演练暨微型消防站技能培训。 

   随着校园广播警笛声的响起,励志楼3、4楼层开始出现烟雾并迅速弥漫。各位老师到达指定岗位,各班当课教师立即紧急组织学生避开起火点有序疏散,各楼层负责人站在楼梯口引导楼内学生快速疏散。各班同学都在老师的指引下,手捂口鼻,弯腰小步前行,沿着早已熟悉的逃生路线快速撤出,向学校操场汇合。整个演练用时2分18秒,全校师生安全疏散完毕。

   接着消防队朱教官给全体师生进行火灾的预防与现场的自救自护安全教育,也指出了在逃生中还值得注意的问题,教导学生遇到同学疏散的过程中摔倒要协助扶起,并注意不要发生踩踏事件。

   随后,孙坂消防中队对我校志愿消防队队员进行消防技能培训,从灭火器、水带的使用及防火服的穿着等各个方面进行讲解,并让志愿消防队队员亲自上阵,进行练习。通过本次培训,增强了我校志愿消防队组织扑救初起火灾的能力。充分发挥微型消防站的战斗能力。

   最后,消防中队邱指导员亲自带队到我校教师餐厅对操作间的安全情况进行评估,并对餐厅从业人员进行消防知识宣讲,提高她们的消防意识与消防技能。

   今后,学校也会一如既往的将此项活动作为安全教育的一项常规工作来抓,并定期举行各种疏散演练活动,培养师生掌握正确的逃生要领,提高师生们在各种灾害事故发生时的自护自救能力,发挥微型消防站的重要作用,确保校园平安。集美区侨英小学 陈智敏)